Участие Руководителя Республиканского центра компетенций в Международном Форуме Производительности .

28 ноября 2019

Первый Международный Форум Производительности (International Productivity Forum) 26 и 27 ноября 2019 года прошел на площадке Московской школы управления «Сколково». Организаторами Форума выступили Министерство экономического развития РФ и Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).
Форум собрал на своей площадке более 1100 участников-лидеров в области повышения производительности труда. На различных заседаниях и дискуссиях, посвященных актуальным вопросам области, с экспертным мнением выступили более 160 спикеров как представителей государственной власти, так и лидеры отраслей.
В Международном Форуме Производительности приняли участие представители министерств и ведомств РФ, международных компаний, компаний-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», носители лучших практик, чей опыт активно используется компаниями по всему миру.
«Международный форум производительности – это ключевая площадка для обсуждения вопросов повышения производительности труда. Именно она должна стать одним из драйверов роста российской экономики. Меры государственной поддержки еще предстоит развивать и совершенствовать для реализации национальной цели в диалоге с бизнесом. Мы многие годы не занимались вплотную повышением производительности труда, сейчас же создаются условия, чтобы в первую очередь предприятия были заинтересованы в процессе. Главное сейчас – это предложить преференции и стимулы, а также активнее привлекать регионы», - сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов, открывая деловую программу второго дня форума на пленарном заседании «Повышение эффективности и производительности 2025: стратегии, инструменты, лучшие мировые практики».
Вместе с Антоном Силуановым в пленарном заседании приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, исполнительный вице-президент Toyota Исида Масаси, председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров, генеральный директор «Макдоналдс Россия» Марк Карена и генеральный директор KUKA Nordic Глимден Юнас. Они обсудили ключевые вопросы практического применения и государственного стимулирования повышения производительности труда, а также рассмотрели международный опыт.
«Мы наблюдаем процесс интеграции лучших мировых подходов и практик, который происходит как на уровне стран, так и на уровне крупнейших производственных компаний мира. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», к реализации которого мы приступили в 2018 году, уже стал частью передового мирового опыта. Сегодня у нас есть возможность рассказать о российском системном подходе к повышению эффективности бизнеса и организаций непроизводственной сферы и обменяться лучшими практиками с зарубежными коллегами. Сегодня вопросам производительности труда отводится центральное место в глобальной экономической повестке», - отметил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он также добавил, что поддержка инвестиций в настоящее время является основной задачей Правительства. Кроме того, по его словам, необходимо обеспечить развитие человеческого капитала и новых технологий.
После пленарного заседания гости президиума ответили на вопросы журналистов и осмотрели интерактивную часть Форума. Помимо деловой программы на Форуме работали четыре площадки: Каракури Workshop, Комната SMED, Комната 5С и Фабрика процессов, на демонстрировании которых каждый смог убедиться в результативности инструментов бережливого производства, которые можно использовать на предприятиях любых отраслей.
Деловая программа второго дня Международного Форума Производительности была посвящена трем основным темам: мерам государственных институтов по повышению производительности труда, инновациям в исследованиях и консалтинге, обучению и трудоустройству. В рамках этих треков прошли дискуссии и заседания, посвященные бенчмаркингу, автоматизации, цифровизации, нефинансовым мерам поддержки и другим актуальным вопросам. В панельных дискуссия выступили заместитель Министра экономического развития РФ Петр Засельский, руководитель программ по России World Bank Кристофер Миллер, вице-президент по стратегии ПАО «ГМК «Норильский никель» Павел Попов, генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов, партнер и руководитель центрально-европейской практики по развитию инновационных кластеров и регионов PwC Luxembourg Лоран Пробст и многие другие спикеры.
Напомним, Первый Международный Форум Производительности стартовал 26 ноября. Первая пленарная сессия была посвящена теме эффективности, как драйверу устойчивого развития экономики. Свое мнение по данной теме на заседании высказали заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, глава представительства Airbus в России Жюльен Франьятт и другие. Они обсудили подходы по модернизации государственного регулирования бизнеса, стратегии повышения конкурентоспособности российской промышленности, использование международного опыта для повышения производительности труда российских предприятий и другие актуальные вопросы.
Кроме того, в первый день Форума прошли дискуссии по таким отраслям, как: машиностроение, автомобилестроение, химическая промышленность, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, здравоохранение и фармацевтика, ЖКХ и другим.
В рамках первого дня Форума также прошло награждение победителей конкурса внутренних тренеров предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Внутренними тренерами стали сотрудники предприятий, прошедшие курс обучения и освоившие инструменты бережливого производства. Они прошли тренинги, связанные с темами цифровизации производственных процессов, внедрения системы 5С и формирования «бережливого мышления» у сотрудников предприятий.
Первый Международный Форум Производительности стал площадкой для обмена опытом и дал начало партнерству носителей лучших практик, а консолидация практик позволила сформировать новые подходы к вопросам повышения производительности труда на зарубежных и отечественных предприятиях.

Назад к списку