Состоялась встреча Главы Чувашской Республики Олега Николаева с директором Ассоциации кластеров и технопарков России Андреем Шпиленко

30 апреля 2021

30 апреля состоялась встреча Главы Чувашской Республики Олега Николаева с директором Ассоциации кластеров и технопарков России Андреем Шпиленко. В диалоге принял участие и руководитель Фонда развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике Александр Спиридонов.

На встрече обсудили проекты по созданию промышленных парков и агротехнопарков в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2024 годы. На повестку встречи также вынесли несколько вопросов, связанных с созданием особой экономической зоны в Новочебоксарске.

Андрей Шпиленко предложил в целях дальнейшего территориального развития промышленности в регионе использовать принципы кластерной политики. По его словам, в республике возможно создание четырех промышленных кластеров. Сейчас в Чувашии зарегистрирован только один кластер – электротехнический. Он был создан в 2012 году, в него входят порядка 30 предприятий. Директор Ассоциации кластеров и технопарков России указал на необходимость направить актуализированные данные о кластере в реестр Минпромторга России.

Другими потенциальными направлениями создания кластеров в республике могут стать автомобилестроение и производство спецтехники, химическая промышленность и производство пищевого оборудования. Как отметил Андрей Шпиленко, в настоящее время ассоциацией запущено анкетирование ключевых предприятий в рамках данных отраслей. Осуществляется сбор информации о поставщиках и потребителях ключевых предприятий, а также о реализуемых ими проектах по производству сырья, материалов, комплектующих изделий. Он добавил, что получение статуса участника промышленного кластера повысит инвестиционную привлекательность региона за счет определения потенциальных инвестиционных ниш, которые существуют в производственной цепочке.

Глава Чувашии поблагодарил директора Ассоциации кластеров и технопарков России за проведенный анализ. «В целом, мне кажется, что мы идем достаточно хорошими темпами. Важно, этот темп, во-первых, не терять, а, во-вторых, попытаться нарастить, чтобы уже в этом году зафиксировать какие-то результаты и получить импульс для дальнейшего развития», – сказал Олег Николаев.

Назад к списку