Заказать звонок

В Минтруде Чувашии обсудили вопросы реализации мероприятий по повышению производительности труда

24 Октября 2019

24 октября под председательством министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергея Димитриева состоялось совещание с работодателями - участниками регионального проекта по повышению производительности труда и поддержке занятости с участием представителей организаций профессионального образования республики.
В мероприятии приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников, консультант отдела промышленной политики Минэкономразвития Чувашии Елена Рыбакина, руководитель «Республиканского центра компетенций» Михаил Яковлев, представители десяти предприятий, участвующих в мероприятиях по повышению производительности труда.
Открывая совещание, министр Сергей Димитриев отметил, что реализация мероприятий повышения производительности труда имеет важное значение для экономического развития республики и обеспечит рост заработной платы работников предприятий. Руководитель ведомства призвал участников совещания к открытому диалогу и активному обсуждению вопросов эффективной организации мероприятий по опережающему профессиональному обучению и повышению квалификации работников предприятий.
Сергей Петрович представил основные направления и контрольные показатели регионального проекта по повышению производительности труда. Он отметил, что к 2024 году поставлена задача привлечь к реализации мероприятий не менее 70 предприятий пяти базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства, транспорта и торговли.
«В настоящее время на обучение направлено 478 работников, из которых 230 человек завершили обучение. Наиболее активные участники проекта: ОАО «Ядринмолоко», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», АО «Электроаппаратный завод», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», ОАО «Чувашторгтехника», ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов». Еще два предприятия присоединяются к проекту. Это АО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» и АО «Чебоксарский завод кабельных изделий «Чувашкабель».
Мы ожидаем от предприятий-участников в течение ближайшего времени продумать направления обучения по форме, которая есть у вас в раздаточном материале и направить в Минтруд Чувашии по указанному электронному адресу. Мы ждем от вас серьезного подхода к этому вопросу», - обратился к присутствующим министр.
О ходе реализации мероприятий по переобучению, повышению квалификации работников предприятий регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» в 2019 году с информационными справками выступили Александр Колесников, и директор КУ «Центр занятости населения города Чебоксары» Минтруда Чувашии Александр Зайцев.
Михаил Яковлев проинформировал работодателей о критериях отбора предприятий для участия в программе повышения производительности труда, работе экспертов Федерального центра компетенции в сфере производительности труда, а также подробно разъяснил процедуру включения в состав участников регионального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В своем выступлении он особо подчеркнул, что повышение производительности труда - плановое масштабное мероприятие, являющееся долгосрочным фактором экономического роста республики.
В ходе совещания значительное внимание уделено вопросам организации в 2019 году мероприятий по опережающему профессиональному обучению, профессиональной переподготовке и повышению квалификации работников предприятий. Заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников в своем выступлении подробно рассказал о критериях отбора образовательных организаций и программ опережающего обучения, а также порядке предоставления субсидий и условиях возмещения затрат работодателям на организацию профессионального обучения работников как в республике, так и за ее пределами.
«Переобучение осуществляется по очной, очно-заочной и дистанционной формам обучения, может быть курсовым (групповым) или индивидуальным. Средний период обучения по образовательным программам равен двум месяцам. Период обучения по образовательным программам должен завершиться в течение календарного года. За счет средств субсидии один работник организации может пройти опережающее обучение один раз».
Согласно постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 октября 2018 года № 399, определяющему порядок предоставления средств из республиканского бюджета Чувашии на опережающее профессиональное обучение и профессиональную переподготовку, максимальная продолжительность обучения по образовательным программам не должна превышать пяти месяцев. Работодателю возмещаются затраты на оплату стоимости обучения (не более 30 тыс. рублей в месяц на одного обучающегося), а также на выплату ежемесячной стипендии в размере минимальной заработной платы, установленной в республике на конец отчетного финансового года. В случае обучения работника за пределами республики возмещаются затраты на проезд к месту обучения и обратно, выплату суточных, а также на наем жилого помещения (не более 33 тыс. рублей в месяц).
В заключение совещания работодателям рекомендовано представить предложения по организации мероприятий по профессиональному обучению с учетом рекомендаций Минэкономразвития России.

Назад к списку